Банки и облака: возможности и перспективы

Технологическое развитие общества формирует новые пользовательские запросы и задачи во всех сегментах потребительского бизнеса, в том числе и в сфере банковских услуг. И их эффективное решение находится в плоскости использования облачных сервисов, которые все больше становятся неотъемлемой частью бизнес-процессов во всех развитых экономических систем мира.

 

Банковская деятельность, сопряженная с персональными данными граждан, является одной из наиболее чувствительных к вопросам конфиденциальности и безопасности своих информационных ресурсов. Поэтому Нацбанк Украины жестко регламентирует их хранение и использование. Так, согласно постановлению НБУ № 243 от 04.07.2007г., процессинговые центры, центры обработки электронных документов, в том числе и финансовых, могут размещаться только в экранированных ячейках, где затухание сигнала должно быть не менее 20-ти Дб. Также есть особые требования по охране помещений, обеспечению непрерывности электропитания и т.д.. При этом в законодательстве нет ограничений по территориальному размещению оборудования и запрета на использование облачных решений, что подтвердил директор департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк на ежегодной банковской конференции Security Innovation Tehnology, которая проходила в конце прошлого года. В международной практике банки активно выносят такие ресурсы, как разработку, тестирование новых систем, web и почтовые сервисы. Такие решения значительно сокращают расходы на содержание своей ІТ-структуры и позволяет в полной мере использовать все инновации в сфере электронных коммуникаций.

 

В ходе конференции Дата-центр «Парковый» представил свое видение взаимовыгодного сотрудничества ІТ-предприятий и банков (презентация). «Парковый», крупнейший дата-центр в Украине, имеет как экранированные ячейки, построенные и сертифицированные согласно нормативным документам НБУ, рассчитанные на 7, 10 и 16 шкафов, так и облачную инфраструктуру. Использование новейших продукты в сферах информационных технологий, ИТ-безопасности, позволяет решать задачи любой сложности. Ряд украинских банков уже успешно протестировали предлагаемые «Парковым» решения и перешли на их коммерческую эксплуатацию.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website